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セレブのTAMAGO

セレブのTAMAGO

生クリームロール

生クリームロール
<材料>30cm角の天板
卵・・・・・・・・4個
砂糖・・・・・・・70g
牛乳・・・・・・・大さじ2
バニラオイルがエッセンス
☆薄力粉・・・・・60g
☆コーンスターチ・10g

シロップ
グラニュー糖・・・・20g
水・・・・・・・・・大さじ2
ラム酒・・・・・・・小さじ2

生クリーム・・・・200g
グラニュー糖・・・大さじ3


このデザイン枠はTemplate Shopで紹介しています。


<作り方>
1 コーンスターチと薄力粉を合わせてふるっておきます。
  天板にオーブンペーパーを敷きます。
  シロップの材料を合わせて混ぜておく。
  オーブンは170度に予熱。

2 ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えて湯せんにかけ人肌程度に
  温める。
  温まったら湯せんからはずし、ハンドミキサーでしっかり混ぜる
  (ここでしっかり白っぽくなるまでこれでもか、くらい
  泡立てておくと粉を加えて混ぜても泡がつぶれないです。
  大体3分以上かかります。)

3 2にバニラオイルを加えて混ぜ、ふるっておいた粉類を加えて混ぜ
  粉っぽさが少し残ってるうちに牛乳(人肌に温めたもの)を加えて
  混ぜ、ツヤが出るまで混ぜる。

4 天板に3に生地を流し込み、表面を平らにならし、170度の
  オーブンで12~15分焼く。
  粗熱が取れたら型からペーパーごと取出し、そのまま冷ます
  (生地が乾燥しないようにラップなどをかぶせる。この時
  生地にかぶせたものがあたらない様にして下さい)

5 生クリームにグラニュー糖を加え泡だて器でホイップする。

6 4の生地が完全に冷めたら生地の上からクッキングペーパー
  などをかぶせ、ひっくり返す。生地に付いているペーパーを
  はがし、はがしたペーパーをもう一度生地に乗せ、再び
  ひっくり返す。
  スポンジの表面にシロップをまんべんなく塗り、
  5のクリームを半量生地に伸ばす(手前は厚めに、巻き終わりは
  薄めに塗る)
  手前を折り込み芯をつくる感じで巻き後はペーパーで転がす
  ように巻いていく。
  ペーパーを付けたまま冷蔵庫で半日冷やす。
  冷やしたケーキに残りのクリームを塗って出来上がり!
生クリームロール 003.jpg


スポンジケーキ丸型
シフォンケーキ型 マフィン型 マドレーヌ型 フィナンシェ型 パウンド型 エンゼルケーキ型 タルト型 スクエアケーキ型

◆保存に便利なチャック袋入り菓子用薄力粉 特宝笠 1kg
製菓用薄力粉
パン用強力粉 フランスパン専用粉

大東 クーベルチュール セレクショーネ オーレ 1kg
製菓用チョコレート
ナッツ類(アーモンドプードルなど) 粉糖、その他砂糖類

デザインTemplate Shop


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